El efecto de la pandemia de COVID-19 en la distribución de la enfermedad glomerular comprobada por biopsia: Experiencia de un solo centro - Toprak, Zeki; Gursoy, Fatıma; Kayabasi, Hasan; Sit, Dede (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2023)
Introducción: El objetivo de este estudio es examinar a los pacientes sometidos a biopsia renal por anomalías urinarias y/o insuficiencia renal en nuestra unidad y, examinar si hubo un cambio en la distribución de las enfermedades glomerulares antes y después de la pandemia por coronavirus-2019. Material y métodos: Los pacientes se dividieron en dos grupos: prepandémicos (grupo 1) y postpandémicos (grupo 2). Se comparó la frecuencia de los resultados de la patología renal y el síndrome clínico representativo entre los grupos. Resultados: Se incluyeron en el estudio 452 pacientes [mediana de edad: 48 años (IQR: 36,25- 58), 54,8% varones], (grupo-1, n:215; 47,57%), (grupo-2, n:237; 52,43%)). La proteinuria no nefrótica fue la indicación más frecuente en ambos grupos. La frecuencia de síndrome nefrótico fue significativamente mayor en el grupo-1 (19,5%, p:0,007). La frecuencia de insuficiencia renal aguda o rápidamente progresiva fue significativamente mayor en el grupo-2 (p:0,021). La mediana del nivel de proteínas en orina de 24 horas fue de 1354 (IQR:521-3000) mg/día y fue significativamente menor en el grupo-2 (p:0,001). La enfermedad glomerular primaria fue la categoría más frecuente (42,19%), seguida de las enfermedades glomerulares secundarias (35,02%) y las nefropatías tubulointersticiales (6,32%) en el grupo-2. La frecuencia de enfermedad glomerular primaria fue significativamente mayor en el grupo-1 (p:0,022). La nefroesclerosis hipertensiva (6,80%) fue más frecuente en el grupo-2 (p:0,026). Conclusiones: No se detectó un aumento de la prevalencia de la enfermedad glomerular primaria, al contrario, hubo una disminución de la prevalencia de la enfermedad glomerular primaria en el período pospandémico. La frecuencia de insuficiencia renal aguda o rápidamente progresiva fue significativamente mayor en el periodo postpandémico. Se necesitan más estudios multicéntricos para determinar el efecto de la pandemia de COVID-19 en las enfermedades glomerulares.