Angioaccesos en receptores de trasplante renal. Dilemas a la luz del síndrome cardiorrenal tipo 4 - Cruz Abascal, Rafael Enrique; Ramírez Gómez, José Ignacio; Gutiérrez Gutiérrez, Carlos; Barreto Fiu, Eligio Eduardo; Hernández Fernández, Milagro Estrella; González Cárdenas, Yuniel (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2023)
Introducción: Las complicaciones cardiovasculares han devenido la primera causa de morbilidad y mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica y trasplante renal. Objetivo: Determinar la repercusión del cierre quirúrgico del angioacceso sobre las variables clínicas, de laboratorio y ecocardiográficas en receptores de trasplante renal. Material y métodos: Estudio cuasi-experimental, constituido por dos grupos pacientes. Se analizaron comparativamente, variables clínicas, de laboratorio y ecocardiográficas. Resultados: Se incluyeron 101 pacientes: grupo 1 (experimental), con cierre del acceso vascular (n=49) y grupo 2 (de comparación), sin cierre del angioacceso (n=52); edades promedio de 46,16 y 44,85 años respectivamente y con predominio del sexo masculino. En el grupo experimental las manifestaciones clínicas, el control de la tensión arterial, la frecuencia cardíaca (p<0,05), el hematocrito (p>0,05) y la creatinina sérica (p<0,05) mejoraron respecto al de comparación. Las alteraciones constatadas en las variables medidas por ecocardiograma, no mostraban asociación con la localización de los angioaccesos (p>0,05). Los valores medios de las diferencias (final - inicial) en cinco variables localizadas en la muñeca izquierda evidenciaron decrecimiento. La fracción de eyección del ventrículo izquierdo se incrementó en el grupo experimental. El diámetro del ventrículo izquierdo en diástole, grosor del septum interventricular e índice de masa del ventrículo izquierdo, mostraban significación estadística (p<0,05). Las variables determinadas en el pliegue del codo izquierdo exhibían diferencias estadísticamente significativas intergrupos (p<0,05). Conclusión: Se demuestra que el cierre quirúrgico del angioacceso repercute sobre variables las clínicas, de laboratorio, morfológicas y hemodinámicas del aparato cardiovascular, que guarda relación con el síndrome renocardiaco.