La vitamina A podría ser un agente terapéutico en la lesión renal inducida por isquemia/reperfusión - Ortadeveci, Abdullah; Oz, Semih; Burukoglu Donmez, Dilek; Yucel, Ferruh; Ustuner, M. Cengiz; Tanrikut, Cihan; Kabay, Sahin; Akyldiz Ustuner, Derya; Ozden, Hilmi (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2023)
Introducción: La isquemia renal (I) puede desarrollarse debido a la disminución o interrupción del flujo sanguíneo al riñón en algunas condiciones clínicas como shock, sepsis y trasplante renal. El reabastecimiento de sangre al riñón se denomina reperfusión (R). Tanto la isquemia como los períodos de reperfusión pueden causar graves daños renales. Objetivos: Cuando examinamos la progresión molecular I/R, las moléculas antioxidantes como la vitamina A parecen agentes de tratamiento prometedores. El objetivo de este estudio fue investigar los efectos de la vitamina A sobre la lesión renal I/R. Material y Métodos: En el estudio, 40 ratas macho Sprague-Dawley se dividieron en 5 grupos (n=8) como: control, solo I/R, I/R+1000, I/R+3000 e I/R+9000 UI/kg de la Vitamina A. La vitamina A se administró a cada grupo durante 7 días por vía oral forzada. Al final del experimento se recolectaron muestras de sangre y tejido del riñón. A partir de muestras de sangre se determinaron los niveles de superóxido dismutasa (SOD), malondialdehído (MDA), catalasa (CAT), nitrógeno ureico en sangre (BUN) y creatinina (Cr). Las muestras de tejido se tiñeron con hematoxilina/eosina y los cambios en la histología renal se examinaron histopatológicamente y estereológicamente al microscopio de luz. Resultados: Los cambios histopatológicos causados por I/R disminuyeron con la administración de la vitamina A de manera dependiente de la dosis (p<0,05). La administración de la vitamina A disminuyó los niveles de MDA, aumentó las actividades de SOD y CAT (p<0,05). La dosis más eficaz entre los grupos del tratamiento fue de 9000 UI/kg. No hubo una diferencia significativa entre el grupo control y todos los demás grupos con respecto a las concentraciones de BUN y Cr. Conclusiones: Consiguientemente, la administración de la vitamina A, después de I/R renal, redujo el daño histológico y mejoró el estado antioxidante. Estos resultados mostraron que la vitamina A puede ser un agente promisorio en el tratamiento de la lesión renal aguda (LRA) inducida por I/R.