Guías de Práctica Clínica KDIGO: el cuidado del receptor de trasplante renal - Kasiske, Bertram L.; Zeier, Martin G.; Chapman, Jeremy R.; Craig, Jonathan C.; Ekberg, Henrik; Garvey, Catherine A.; Green, Michael D.; Jha, Vivekanand; Josephson, Michelle A.; Kiberd, Bryce A.; Kreis, Henri A.; McDonald, Ruth A.; et al. (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2011)
La guía de práctica clínica 2009 Enfermedad Renal: Mejorando los Resultados Globales (KDIGO, por sus siglas en inglés) sobre el control, manejo y tratamiento de receptores de un trasplante renal, está destinada a ayudar al cuidado médico de adultos y niños después de un trasplante renal. El proceso de desarrollo de la guía se ha hecho con un enfoque basado en la evidencia y las recomendaciones sobre manejo se fundamentan en revisiones sistemáticas de ensayos clínicos relevantes sobre el tratamiento. La valoración crítica de la calidad de la evidencia y la fuerza de las recomendaciones se basan en los Grados de Recomendación, Valoración, Desarrollo y Evaluación (GRADE, por sus siglas en inglés). La guía ofrece recomendaciones para la inmunosupresión y el monitoreo del injerto, así como para la prevención y el tratamiento de infecciones, enfermedades cardiovasculares, neoplasias y otras complicaciones frecuentes en el receptor de un trasplante renal, como los trastornos hematológicos y óseos. Se discuten las limitaciones de la evidencia, especialmente debidas a la falta de resultados definitivos en ensayos clínicos, y se proporcionan sugerencias para futuras investigaciones. Este resumen contiene una breve descripción de la metodología y de las recomendaciones completas de las guías, pero no contiene la justificación y las referencias de cada recomendación, las cuales han sido publicadas en otra revista. Kidney Int. 2010;77:299-311. doi:10.1038/ki.2009.377; publicado en línea el 21 de octubre de 2009.