Relación entre función renal y densidad mineral ósea en pacientes trasplantados renales - López Ruiz, María del Cármen; Fernández Castillo, Rafael; De la Rosa, Rafael José Esteban; Ortega Martínez, Ana Raquel; Bravo Soto, Juan Antonio (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2017)
Objetivo: Estudiar la relación entre función renal, medidas por la fórmula de Cockcroft-Gault(CG) y por la tasa de filtración glomerular estimada por la modificación de la dieta en enfermedad renal (MDRD) y la densidad mineral ósea (DMO), en pacientes postransplante renal. Material y métodos: La muestra estuvo formada por 310 pacientes transplantados, 194 hombres y 116 mujeres, a los que se le realizó medición de la densidad mineral ósea en columna lumbar, cuello de fémur y radio distal mediante absorciometría dual de Rx (DXA) y estimación de la función renal por los métodos de CG y MDRD y determinaciones de índice de masa corporal (IMC). Resultados: Las medias de DMO y de los filtrados CG y MDRD, aumentan del sexto mes al primer año de trasplante, en pacientes con DMO normal, disminuye en la osteopenia y aumentan en osteoporosis. Las mediciones del IMC presentaron una alta correlación con el filtrado CG al sexto mes de transplante (r = 0,222 P < 0,001) y al año (r = 0,258 P < 0,001). Conclusiones: Las fórmulas de CG y MDRD, presentan una alta asociación con la densidad mineral ósea, pero solo la función renal medida por CG es un predictor importante de la pérdida ósea.