Experiencia inicial con cinacalcet en Argentina - Del Valle, Elisa Elena; Spivacow, Francisco Rodolfo; Laham, Gustavo; Migueliz, Lucía; Rosa Diez, Guillermo; Crucelegui, Soledad; Mengarelli, Cecilia; Norbis, Mónica; Ecke, Marta; Liderman, Sergio; Lococo, Bruno; Peñalba, Adriana; et al. (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2015)
Introducción: El hiperparatiroidismo secundario es una complicación frecuente de la enfermedad renal crónica. Cinacalcet, un moduladoralostérico del receptor sensor del calcio incrementa su sensibilidad a la activación por parte del calcio iónico extracelular, demostró ser efectivo en reducir los niveles de PTH. Objetivo: Evaluar la eficacia de cinacalcet en pacientes en hemodiálisis con HPTS. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, multicéntrico, observacional, en 76 pacientes que recibieron al menos 3 meses de cinacalcet como tratamiento del HPTS. Resultados: La edad media fue 51±16 años, 61% eran varones. La mediana del tiempo en HD previo al inicio de cinacalcet fue 67 meses (43-109). El 40.8% completó el año de tratamiento. La mediana de PTH basal fue 1110 pg/ml (887-1477). Los niveles de PTH disminuyeron significativamente desde el primer mes de tratamiento 874(p<0.0001) al tercero 729 p<0.0001 y al sexto mes 602 p<0.0001. A partir del 9 mes permanecieron estables, logrando niveles objetivos de PTH en el 49% de los pacientes. La FAL bajó en forma significativa entre el 3 y 6 mes manteniéndose luego sin modificaciones. Descenso significativo en la calcemia (9.4mg/dl basal a 9 y 8.7 p< 0.0001) y fosfatemia (5.9 mg/dl basal a 5.5 y 5.3, p< 0.0001) al 1º y 3º mes de tratamiento. Conclusión: La dosis inicial de cinacalcet de 30 mg se aumentó significativamente al 3º y 6º mes (dosis media 50mg/día) pero sin modificaciones en el mes 9 y 12.