Macro hematuria persistente y riñón en esponja medular: ¿coexistencia o asociación? - Loayza, Kimberly; Compte, Lorena; De Rosa, Marcelo; Segovia, Fernando; Bedoya Caipe, Mayra; Sanguinetti, Horacio (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2024)
El riñón en esponja medular o enfermedad de Cacchi Ricci es una malformación que afecta a la nefrona distal, caracterizada por la dilatación de las porciones medulares y papilares de los conductos colectores. La mayoría de los casos es esporádica siendo de herencia autonómica dominante solo en el 5 %.1 El cuadro clínico y el pronóstico suele ser indolente, sin embargo, puede estar asociado a infecciones del tracto urinario, nefrolitiasis y en menor frecuencia hematuria y dolor lumbar. Presentamos a continuación el caso de un paciente con macro hematuria persistente de 9 años de evolución, con múltiples estudios no concluyentes esos años, con diagnóstico final de riñón en esponja medular.