Rehospitalización después del trasplante renal - Claros, Ivana Alejandra; Magenta, Mauro; Rodríguez Cortés, Lina Marcela; Fragale, Guillermo; Tisi Baña, Matías (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2024)
Introducción: La rehospitalización después del trasplante renal es un predictor de morbimortalidad, se asocia a mayores costos y es un indicador de calidad de atención de la salud. La identificación de factores de riesgo de rehospitalización permite implementar medidas que mejoren la calidad de atención y desarrollar intervenciones que puedan ser aplicadas en la etapa pretrasplante. Objetivos: Establecer la incidencia de rehospitalización temprana en trasplante renal, evaluar variables asociadas a rehospitalización y su impacto en el receptor e injerto. Materiales y Métodos: Estudio observacional, longitudinal, retrospectivo. Se analizó una cohorte de pacientes trasplantados renales adultos en el período comprendido desde el 01/01/2006 al 31/12/2018. Resultados: Se incluyeron 196 pacientes adultos trasplantados renales en el período de estudio. La incidencia de rehospitalización temprana fue de 17.8% (n=35). La supervivencia del paciente y del injerto fueron similares en ambos grupos. La causa de muerte fue predominantemente infecciosa 52%(n=22), mientras que la causa de pérdida del injerto fue la nefropatía crónica del injerto 24%(n=14) y la muerte con injerto funcionante del 48%(n=28). Conclusiones: La incidencia de rehospitalización temprana postrasplante renal de nuestro centro es baja comparado a otras publicaciones. Nuestro estudio no mostró que la reinternación postrasplante renal se asocie a peores resultados.