Efecto protector del bloqueo del receptor cannabinoide 2 en la lesión renal aguda mioglobinúrica experimental - Erge, Ümmühan; Arslan, Enver; Büşra Değer, Ecem; Kaya, Oktay; Sapmaz Metin, Melike; Gündüz, Özgür (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2023)
Objetivo: La lesión renal aguda es un importante problema de salud pública en todo el mundo debido a la significativa morbilidad y carga económica que provoca. Nuestro objetivo fue investigar los efectos de los agonistas y antagonistas de los receptores cannabinoides sobre los parámetros bioquímicos e histopatológicos de la lesión renal aguda mioglobinúrica (LRA). Métodos: Las ratas Wistar se dividieron en siete grupos. Seis grupos se sometieron a una inyección de glicerol al 50% para establecer la lesión renal, mientras que un grupo recibió una inyección de solución salina fisiológica (PS) como control. Se administraron inyecciones intraperitoneales de agonistas (WIN55.212-2) y antagonistas (AM251 o SR144528) a los 60 y 75 minutos de la inyección de glicerol. Se recogieron muestras de suero y orina y se extrajeron tejidos renales. Se analizaron los niveles de glutatión, malondialdehído, urea, creatinina y sodio. Se realizó una evaluación histopatológica semicuantitativa de las secciones teñidas con hematoxilina y eosina. Resultados: Los niveles séricos de creatinina y urea fueron significativamente superiores en todos los grupos de lesión renal en comparación con el control. El nivel de creatinina sérica fue significativamente inferior en el grupo WIN+SR144528 en comparación con el grupo AKI. La puntuación del daño histológico fue significativamente inferior en los grupos WIN y WIN+SR144528 en comparación con el grupo AKI. Conclusiones: El bloqueo de los receptores cannabinoides 2 mejoró la función y la histología renal frente a la LRA, mientras que el bloqueo de los receptores cannabinoides 1 provocó resultados negativos.