Resultados del uso de la solución Ringer y la solución de conservación como solución de lavado de riñón en el trasplante renal de donante vivo - Firat, Necattin; Akin, Emrah; Dheir, Hamad; Celebi, Fehmi; Kamburoglu, Muhammet Burak; Altintoprak, Fatih (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2023)
Antecedentes y Objetivos: Las soluciones de conservación utilizadas como soluciones de lavado de riñón en trasplantes son necesarias para una conservación más prolongada del riñón. El estudio tiene como objetivo comparar diferentes soluciones de lavado de riñón utilizadas en el trasplante renal vivo. Métodos y Resultados: Cuarenta y nueve pacientes sometidos a trasplante renal de donante vivo incluidos en el estudio retrospectivo. La solución de Ringer se utilizó para lavar el injerto renal en 37 pacientes (Grupo1) y la solución de conservación se utilizó en 12 pacientes (Grupo2). Se incluyeron en el estudio pacientes del Grupo 1 y del Grupo 2. Había 22 (59,5%) hombres en el Grupo 1 y 9 (75%) hombres en el Grupo 2. Veintisiete (73%) pacientes que usaban Ringer y 7 (58,3%) pacientes que usaban solución de conservación tenían comorbilidades. No hubo diferencias significativas entre el Grupo 1 y el Grupo 2 con respecto a la isquemia caliente, los tiempos de isquemia fría y los niveles de desajuste (p> 0,05). El valor de creatinina preoperatorio fue significativamente mayor en la solución de conservación (p = 0,003). No hubo diferencia significativa entre los dos grupos en términos de niveles de creatinina en el postoperatorio (p> 0.05). Conclusión: En el trasplante renal vivo, se puede utilizar una solución económica de Ringer en lugar de la costosa solución de conservación para lavar el injerto.