Comparación gráfica de ecuaciones de estimación del filtrado glomerular - Pérez Loredo, Jaime; Lavorato, Carlos Alberto; Negri, Armando Luis; Der, Miguel; Lercari, José; Casaliba, Alfredo (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2011)
Las ecuaciones mas empleadas para la estimación de la Tasa de Filtración Glomerular son las de Cockcroft-Gault y las MDRD. Recientemente fue publicada y mencionada como de mayor exactitud la ecuación CKD-EPI. Se efectuó una comparación de gráficos obtenidos de estas ecuaciones variando los parámetros que participan en las mismas: Hombres y mujeres; 20,40, 60 y 80 años y rangos de Creatinina que incluyesen tres niveles de filtrado glomerular: Tasas elevadas, 60 y 10 ml/min. - Se aceptó como referencia a la ecuación CKD-EPI y sólo se emplearon ejemplos de raza blanca. En los gráficos resultantes se pudo observar: a) un perfil doble en la curva graficada con la CKDEPI, con inflexión en el nivel de Tasas elevadas y con variable morfología según sexo y edad. Es la principal virtud de esta ecuación al producir resultados lógicos a niveles elevados de filtrado glomerular. b) Al utilizar la ecuación de Cockroft-Gault se observó subestimación respecto a CKD-EPI a filtrados glomerulares superiores a 70, 40 y 15 ml/min en mujeres de 40, 60 y 80 años respectivamente. También subestimó en varones de 60 y 80 años a filtrados superiores a 60 y 20 ml/min respectivamente. La ecuación sobrestima en todos los filtrados inferiores a los recién mencionados (con una breve isoestimación intermedia). Por lo tanto no debería referirse que la ecuación de Cockroft-Gault sobrestima a todos los valores de filtrado glomerular como usualmente se expresa. c) MDRD-IDMS subestimó en mujeres de toda edad y practicamente en todos los valores de filtrado glomerular. En varones de 20 y 40 años subestimó en todos los valores de filtrado glomerular. Finalmente se observa que a cualquier edad subestimó en filtrados de 60 ml/min. d) A nivel de 10 ml/min de filtrado, inicio obligado de reemplazo renal, las curvas de Cockcroft-Gault y MDRD-4 sobrestiman el filtrado glomerular respecto a la CKD-EPI. e) Las ecuaciones Cockcroft-Gault y CKD-EPI reducen las Tasas de Filtración Glomerular en modo linear al incrementarse la edad. Ello es correcto. Eso no sucede del mismo modo con las MDRD. Los antecedentes del desarrollo de la ecuación CKDEPI y la importante cohorte empleada por sus autores para definirla, permiten adherir al empleo de esta ecuación para estimar el filtrado glomerular a partir de la creatininemia. Los gráficos aca presentados también adhieren a ello al mostrar las marcadas diferencias de CKD-EPI con las otras ecuaciones.