Impacto de la glomerulopatía post trasplante en la sobrevida del injerto renal - Imperiali, Nora; Mombelli, César; Heredia Martínez, Agustina; Ocampo, Lorena; Elizalde, Rubén; Christiansen, Silvia; Giordani, María Cora; Groppa, Rossana; Rosa Diez, Guillermo (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2014)
Introducción: Las glomerulopatías primarias son causa de enfermedad renal crónica en receptores de trasplante renal (30%-50%), siendo un determinante importante en la sobrevida del injerto. Recientes estudios revelan que la recurrencia fue la tercer causa más frecuente de pérdida delinjerto a 10 años de seguimiento postrasplante. Objetivo: Analizar el impacto de las glomerulopatía postrasplante como predictor de pérdida del injerto. Material y métodos: Entre enero de 1990 y abril del 2013 se realizaron 849 biopsias renales en 375 pacientes trasplantados, diagnosticándose 50 casos de glomerulopatía. Se comparó dicha población con un grupo histórico de receptores de trasplante renal entre 2000 al 2011, sin glomerulopatía. Se analizó la sobrevida del injerto renal en ambas poblaciones. Resultados: Se diagnosticaron 50 glomerulopatías post trasplante en 47 pacientes. No encontramos diferencias estadísticamente significativas entre este grupo y el grupo histórico en: edad del receptor; sexo del donante; tipo del donante; número de miss match; tiempo de isquemia del órgano; tasa de rechazo agudo; retardo de la función del injerto; ni en la mortalidad del receptor. Si hallamos diferencias significativa en sexo masculino, 88 vs 55% (p< 0.05). La tasa de pérdida del injerto renal fue significativamente más frecuente entre los pacientes que presentaron enfermedad glomerular 38 vs 8% (p< 0.01). Conclusión: En nuestra población, la aparición de glomerulopatía post trasplante se asoció a una disminución de la sobrevida del injerto observándose una mayor tasa de pérdida en la glomerulopatía membranoproliferativa.