Calcificaciones vasculares y valvulares en pacientes en hemodiálisis crónica - Bruzzone, María Elena; Giammona, Ana María; Touceda, Luis; Onofri, Fernanda; Genchi, Claudia; Del Amo, Miryam (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2014)
Introducción: Las calcificaciones vasculares y valvulares son un hallazgo común en los pacientes en diálisis y se vinculan con una incrementada morbi-mortalidad. Varios métodos radiológicos (TAC multicorte y con emisión de electrones) han sido utilizados para investigar la presencia de calcificaciones vasculares en esta población, pero solo unos pocos trabajos se han focalizado en la radiología simple. Objetivos: Los objetivos de este estudio son evaluar calcificaciones vasculares mediante índice de Kauppila en pacientes prevalentes en hemodiálisis, identificar factores de riesgo vinculados con las mismas y establecer su asociación con calcificación de válvulas cardiacas. Material y métodos: Se estudiaron 95 pacientes estables en hemodiálisis durante un periodo igual o mayor a 6 meses. A todos se les realizó Rx simple perfil de abdomen para evaluar calcificación de la aorta abdominal mediante índice de Kauppila y ecocardiograma bidimensional para detectar calcificaciones valvulares. Se recolectaron datos sobre sexo, edad, diabetes, HTA, tabaquismo, dislipemia y metabolismo óseo-mineral. Resultados: Se demostraron calcificaciones vasculares en el 64,5 % de los pacientes. El índice de Kauppila promedio fue 6,25 La edad y el tiempo en diálisis correlacionaron con calcificación vascular. En 31,6 % de los individuos se objetivaron calcificaciones valvulares, las cuales presentaron asociación significativa con diabetes e índice de Kauppila. Conclusiones: Las calcificaciones vasculares y valvulares fueron frecuentes en la población estudiada. El índice de Kauppila correlacionó con edad, tiempo en diálisis y calcificaciones valvulares. La calcificación de válvulas cardiacas se asoció con diabetes.