Saltear una o más sesiones de diálisis aumenta significativamente la tasa de mortalidad: impacto de medir la no adherencia - Gottlieb, Eduardo; Tessey, Adriana; Tanús, Roberto; Hecker, Susana; Díaz Fernández, Juan Carlos (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2014)
Introducción: La no adherencia a la frecuencia prescripta de sesiones de diálisis se observa en rangos del 2% al 50% de los pacientes. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de medir y detectar la no adherencia a la frecuencia dialítica prescripta y determinar la importancia de un enfoque multidisciplinario con el fin de mejorar la adherencia. Material y métodos: Estudio de cohorte longitudinal incluyendo a 8164 pacientes en HD de clínicas de Fresenius Medical Care Argentina, prevalentes en abril 2010, con más de 90 días de tratamiento y seguimiento a 3 años. Se evaluó por encuesta: salteo de al menos una sesión de diálisis en un mes o acortamiento de por lo menos 10 minutos de una sesión de diálisis en un mes, durante los 6 meses previos a la encuesta. Se evaluaron riesgos relativos de mortalidad entre grupos. Resultados: 648 pacientes (7.93%) salteaban sesiones de diálisis: 320 (3.92%) salteaban una sesión por mes y 328 (4.01%) salteaban más de una sesión por mes. Luego de 3 años de seguimiento, 349 pacientes (53.85%) permanecían activos en hemodiálisis y 299 estaban inactivos por diferentes motivos: 206 fallecidos (31.79%), 47 transferencias o pérdidas de seguimiento (7.25%), 36 trasplantados (5.55%), 8 cambios de modalidad a DP (1.23%) y 2 recuperaciones de la función renal (0.3%). Saltear una sesión de diálisis por mes aumentó significativamente el riesgo de mortalidad comparando ambos grupos (salteadores y no salteadores): RR = 2,65 (IC 95% 2.24 – 3.14). Saltear más de una sesión de diálisis también aumentó significativamente el riesgo de mortalidad comparado con los no salteadores: RR = 2.8 (IC 95% 2.39 – 3.28). Luego de 3 años de seguimiento, un 41,66% de los salteadores al inicio habían mejorado su adherencia a través de un programa multidisciplinario de mejora de calidad. Conclusión: La mortalidad global fue mayor entre aquellos pacientes salteadores de sesiones de diálisis. Una proporción considerable de pacientes salteadores al inicio modificaron su conducta a través de la implementación de un programa multidisciplinario de mejora de calidad.