Evaluación del estado nutricional en pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis
Resumen
Introducción: Varios son los factores implicados en el desarrollo de la mal nutrición de los pacientes en hemodiálisis, Dado el impacto de la desnutrición en el pronóstico, es de suma importancia supervisar el estado energético proteico de estos pacientes. Objetivo: Valorar el estado nutricional de los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC5) estadio 5 en tratamiento de hemodiálisis (HD). Metodología: Se incluyeron pacientes mayores de 18 años, de ambos sexos, que realizaran diálisis trisemanal. Como diagnóstico nutricional se utilizó la Valoración Global Subjetiva (VGS modificada por kalantar), Indice de Masa Corporal (IMC), el pliegue tricipital (PT), circunferencia muscular del brazo (CMB), y parámetros bioquímicos (albúmina, colesterol, índice de catabolismo proteico, fósforo). Resultados: Según la VGS, el 5% de los pacientes presentó desnutrición moderada, según el IMC el 28 % presentó desnutrición, según el PT un 12 % presentó depleción de su masa grasa, siendo significativamente mayor en el sexo femenino (p=0.015). Según la CMB el 42% presentó depleción de su masa muscular, siendo significativamente mayor en el sexo masculino (p=0.029). Según los valores de albúmina el 41% presentó riesgo nutricional y según los valores de colesterol el 55%. El 75% presentó ingesta proteica inadecuada. La deplcción de la CMB se correlacionó significativamente con la baja ingesta proteica (p=0.02). El 62 % de la población presentó valores de fósforo alterados. Conclusiones: Del presente estudio se infiere que no existe un único método de valoración nutricional y es necesario una combinación de métodos subjetivos y objetivos para lograr identificar a aquellos pacientes que requieran de intervenciones nutricionales específicas.
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